Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Ленин против НАТО!

Вторник, 19.03.2024
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 109
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »

Начало здесь

В страну поступило 100 долларов. Центральный банк покупает эти доллары на бирже по биржевому курсу. Доллары попадают в золотовалютные запасы ЦБ РФ, а в экономику попадает 3000 рублей. Если бы стоимость рубля не была по отношению к доллару искусственно занижена, то рублей в экономику поступило бы больше. Таким образом, экономика России полностью зависит от соотношения доллара и рубля, от количества долларов в резерве государства, от количества золота, на которое можно купить доллары. Если некая страна не желает подчиняться установленным правилам, МВФ никогда не предоставит такой стране кредиты, фактически материальную помощь. Ощутимую долю валютных поступлений России приносит только экспорт нефти и газа. Это означает, что Россия обречена добывать и продавать на внешний рынок нефть и газ, чтобы пополнять свои золотовалютные запасы. Резервные запасы валюты не являются величиной постоянной. Так, в августе 2007 года Россия имела 309 млрд. долларов. Известно, что до 30% золотовалютного запаса Россия тратит на приобретение государственных облигаций США, являясь фактически крупным внешним инвестором для США. В случае полного дефолта американской банковской и финансовой системы Россия практически теряет все свои сбережения. В ущерб своим национальным интересам Россия отказывается хранить свои резервы в золоте. В России неисчерпаемые запасы золота, например, на Чукотке. По прогнозным оценкам на Чукотке запасы золота составляют 300 тысяч тонн. В переводе на валюту это десятки триллионов долларов.

Аналитика | Просмотров: 2220 | Добавил: Роланд | Дата: 13.09.2012 | Комментарии (1)

Начало здесь

Здесь добывается тяжелая нефть (шахтным способом) — ценнейшее сырье для производства низкотемпературных масел, необходимых для работы механизмов в суровых климатических условиях. Нефть найдена и в других районах России: на Северном Кавказе, в Прикаспийской низменности, на о. Сахалин, в шельфовых зонах Баренцева, Карского, Охотского, Каспийского морей. Добыча нефти сосредоточена в трех важнейших нефтегазоносных провинциях, которые вместе дают свыше 9/10 всей российской нефти, в том числе на Западно-Сибирскую провинцию приходится более 2/3, на Волго-Уральскую — около 1/4 суммарной добычи.


Аналитика | Просмотров: 1784 | Добавил: Роланд | Дата: 13.09.2012 | Комментарии (2)

Начало здесь

По данным департамента экономической безопасности только в 2005 году в ТЭКе украдено 2% российского ВВП. Внутри топливно-энергетического комплекса львиную долю экономических преступлений дает нефтегазовый комплекс (НГК). Выявленный ущерб по уголовным делам против отдельных фирм НГК сопоставим с ущербом от экономических преступлений в отдельных отраслях российской экономики, составляя миллиарды рублей. Экономические преступления в сфере машиностроения лишь на 30% меньше, чем в сфере ТЭК, в сфере оборота драгоценных камней и металлов и финансово – кредитной сфере на четверть ниже, чем в сфере ТЭК.


Аналитика | Просмотров: 1020 | Добавил: Роланд | Дата: 13.09.2012 | Комментарии (0)

Начало здесь

Поэтому Правительство России ищет способы перехода к «не сырьевой» модели. Однако сам этот термин означает лишь отрицание специализации экономики на вывозе сырья. Выработка рецепта выживания России не входила в наше задание, но, на наш взгляд, России нужна концентрация усилий государства и российского бизнеса на тех направлениях развития высокотехнологичного сектора мировой экономики, в которых у России имеются конкурентные преимущества. Правительством России поставлена задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. Но, от постановки задачи до её решения, как мы знаем, огромное расстояние.


Аналитика | Просмотров: 1450 | Добавил: Роланд | Дата: 13.09.2012 | Комментарии (0)

Начало здесь

Примерами могут служить республики Тыва и Ингушетия, а также почти все слаборазвитые автономные округа (ныне объединенные с материнскими регионами), где доля нерыночных услуг государства достигала 60–75% валового регионального продукта. Но даже при столь масштабной федеральной поддержке выравнивания здесь не происходит, что подтверждается нашими расчетами. На практике внутренних ресурсов для развития у слабых регионов как не было, так и нет. Приходится честно признать, что выравнивание регионов невозможно без объективно существующих или «выращиваемых» преимуществ, которые позволяют снизить издержки бизнеса. Нельзя построить морские порты без моря, но можно с помощью развития инфраструктуры сократить экономическое расстояние до крупных агломераций или морских портов.

Аналитика | Просмотров: 2028 | Добавил: Роланд | Дата: 13.09.2012 | Комментарии (0)

Начало здесь

 В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн. долларов. Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Как отмечает Председатель Правительства РФ: «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов».

Аналитика | Просмотров: 1109 | Добавил: Роланд | Дата: 13.09.2012 | Комментарии (0)

Источник

(перевод на русский - OTTO SCHMIDT)

Введение

Настоящий Доклад подготовлен по заданию Национального Совета Безопасности США международным агентством «Statistics Group», Лондон в 2011 году. Текст Доклада не выходит за рамки согласованного с Заказчиком официального задания.
При подготовке Доклада использованы материалы ресурсной информационной базы агентства «Statistics Group», отчёты Международного статистического Фонда им. А. Линкольна, оперативные разведывательные данные, переданные агентству службами М-5, ЦРУ, Моссад.
Отличительной особенностью Доклада является его полная аполитичность и отсутствие идеологических составляющих

Аналитика | Просмотров: 793 | Добавил: Роланд | Дата: 13.09.2012 | Комментарии (0)


Аналитика | Просмотров: 595 | Добавил: Роланд | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Начало

Часть 2. От методологии – к конкретной политике

Для начала – некая аналогия между поверхностью политической и поверхностью как таковой. Если нечто происходит на поверхности, то можно всегда глубокомысленно сказать, что это нечто происходит потому, что на глубине идут совсем другие процессы, порождением которых это нечто является. Иногда подобное утверждение справедливо, а иногда ошибочно. Но в данном случае дело не в том, справедливо это или ошибочно по отношению к происходящему или происходившему. Дело в том, что если на поверхности происходит нечто для вас категорически неприемлемое, то у вас возникает определённая «обязаловка». Если по степи на вас скачут всадники, то вы не можете, наплевав на это, заняться исследованием степи как таковой. Вы не можете даже заняться исследованием воздействия ландшафта на этнопсихологию, обосновывая необходимость исследования тем, что на вас скачут степняки – кочевое племя с такими-то свойствами. Может быть, это в принципе очень интересно и важно, но коли набег начался, то уже неуместно. Уместно же в этом случае только одно – определить верную стратегию отражения набега. Я не стану развивать аналогию, поясню лишь, почему она обладает прагматической ценностью. Потому, например, что глубинные процессы вы изучать не будете, а топографию будете. А ну как рядом есть какое-то укрытие, в которое вы можете увести часть своего войска! То есть никогда нельзя полностью отрешиться от изучения свойств среды, в которой разворачивается процесс, но всегда нужно знать меру. И определяется эта мера сутью текущего момента, остротой ситуации и степенью вашей вовлечённости в ситуацию.
Давая аналитический ответ на вызов, связанный с вхождением в ВТО, сообразуясь с остротой текущих процессов, оперативными и стратегическими моментами, вытекающими из факта вхождения в ВТО, я должен, прежде всего, сказать, что в стране полным ходом разворачиваются типичные перестроечные процессы.
Сказав же это, я обязан, во-первых, назвать эти самые типичные перестроечные процессы, во-вторых, объяснить, почему я считаю, что они разворачиваются полным ходом именно с вхождения в ВТО, и в-третьих, отделить оперативное от стратегического во всём том явном и неявном, что началось с момента принятия решения о вхождении в ВТО.

Аналитика | Просмотров: 619 | Добавил: Роланд | Дата: 04.09.2012 | Комментарии (0)

Источник
Сергей Кургинян
ПОЛИТКЛИНИКА
О целях и задачах конструктивной патриотической оппозиции

 
Введение
В течение всего августа я находился в деревне и писал книгу, в которой исследовал первую перестройку, сопоставлял ее со второй, занимался дешифровкой перестроечных игр и перестроечных субъектов. Такую книгу можно написать только в отдаленной деревне, где почти не осталось жителей, поля заросли уже не только сорняками, но и березками. За этот период, условно называемый отпускным, я написал не менее 300 страниц сложного аналитического текста, а также несколько прикладных политических статей. Данная статья – последняя из этого «деревенского цикла». Отчасти навеянного и собственно деревенскими наблюдениями.
Недалеко от совсем умершей деревни, в которой я специфическим образом отдыхаю вот уже 22 года, есть небольшой, абсолютно загибающийся поселок. Бывшая там когда-то фабрика не работает. В поселке несколько магазинов. Они забиты разнообразными товарами. Буквально, забиты! Не будем обсуждать качество товаров, но изобилие, ассортимент не могут не впечатлять. Итак, поля заросли, фабрика не работает, вся социальная сфера изуродована донельзя (закрыты библиотека, столовая, клуб). Но прилавки полны. И раз магазины работают, значит, кто-то что-то покупает.
Вот одно наблюдение. В магазин, заполненный товарами, приходит женщина. У нее нет денег. И она берет товар «под запись». Какой товар? Картофельные чипсы. Продавщица говорит, что цена чипсов возросла. Женщина ахает: цена превышает цену мяса – но всё же берет. А когда ее спрашивают: «Зачем вам это? Ведь на огороде картошка. Нарежьте ее ломтиками и пожарьте! Будет и здоровее, и вкуснее, и неизмеримо дешевле!» – женщина отвечает: «Все так, но ребенок хочет чипсы. Он их видит по телевизору, и ему очень хочется».

Аналитика | Просмотров: 723 | Добавил: Роланд | Дата: 04.09.2012 | Комментарии (0)