Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Ленин против НАТО!

Вторник, 26.09.2017
Главная » Статьи » Преступления властей

ВТОизация всей страны
На 2012 г. запланирована последняя фаза превращения России в колонию транснациональных банков и корпораций
Валентин Катасонов, доктор экономических наук
28.06.2012




Как современная российская экономика оказалась под внешним управлением? Этот процесс начался в последние годы существования СССР, когда произошёл демонтаж государственной валютной монополии и государственной монополии внешней торговли. На протяжении двадцати лет существования Российской Федерации внешний контроль только усиливался.

Почему такое стало возможным? В результате мер нашей власти, таких, как:

• снятие количественных ограничений на экспорт сырья, энергоносителей, других ресурсов из страны;
• проведение приватизации государственных предприятий с привлечением иностранных «инвесторов»;
• полная отмена ограничений и запретов на операции с иностранной валютой («валютная либерализация»);
• снятие ограничений на регистрацию российских компаний в офшорах;
• превращение нашего Центрального банка в институт, называемый currency board (эмиссия рублей под накапливаемые резервы долларов и другой иностранной валюты, что означает почти беспроцентное кредитование не российской, а западной экономики);
• поддержание заниженного валютного курса рубля в интересах иностранных «инвесторов» и российских экспортёров сырья, обслуживающих западную экономику;
• поощрение Центральным банком удушающих нашу экономику высоких процентных ставок по банковским кредитам, что приводит к усилению долговой зависимости российских компаний от транснациональных банков;
• создание специальных государственных фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), которые занимаются инвестированием не в российскую экономику, а в экономику западных стран, и т.д.

На 2012 г. запланирована последняя фаза превращения России в колонию транснациональных банков и корпораций. Речь идёт о вступлении России в ВТО (Всемирную торговую организацию).

Летом текущего года Государственная дума должна рассмотреть вопрос о ВТО: либо ратифицировать соответствующие документы о вступлении России в указанную организацию, либо отклонить.
Часть нашей публики даже не в курсе ожидаемого вступления России в ВТО, а часть не только не видит в этом никаких угроз, но даже рассчитывает на определённые дивиденды. Прежде всего на снижение цен в результате появления на российском рынке дешёвых импортных товаров. Но…

ВТО – инструмент мировой олигархии

ВТО – одна из трёх международных (наднациональных) структур, которые были созданы после Второй мировой войны по инициативе мировой олигархии правительствами западных стран, прежде всего США и Великобритании. Две другие структуры – Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). Указанные три организации, по замыслу мировой олигархии, должны были формировать послевоенный «новый мировой порядок» в направлении постепенного продвижения к созданию мирового правительства. Прекрасно понимая эти замыслы, руководство СССР отказалось от членства во всех трёх организациях (хотя нас активно туда затягивали).
Первоначально ВТО называлась Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ). Организация была призвана регулировать таможенные тарифы (преимущественно импортные) в направлении постепенного их снижения и либерализации международной торговли в интересах крупнейших транснациональных организаций.
Примерно первые 40–50 лет своего существования (с момента создания в 1947 г.) ГАТТ в основном занимался «разборками» по поводу раздела рынков в группе экономически развитых стран. После развала стран социалистического лагеря приоритеты ГАТТ были изменены: транснациональные корпорации стали использовать организацию для раздела богатого «трофея» в виде рынков бывших социалистических стран и уничтожения их национальных предприятий как своих конкурентов. В 1995 г. ГАТТ был преобразован в ВТО. Переговоры о присоединении России к организации начались ещё в 1993 году. Сегодня в ВТО состоят 153 страны, организация контролирует 97 процентов мировой торговли.
О последствиях вступления России в ВТО уже говорилось и писалось много. Можно подробно говорить о последствиях для отдельных секторов, отраслей и производств экономики, для разных регионов, для разных социальных групп населения. Но попробуем обрисовать картину крупными «мазками». Причём рисовать мы её будем, опираясь на конкретный опыт других стран. В первую очередь тех стран, которые возникли на постсоветском пространстве и были втянуты в ВТО сравнительно недавно, – прибалтийские государства, Украина и другие.

Первая волна

Прежде всего, нас ждёт уничтожение российской обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Это произойдёт из-за отмены или значительного снижения импортных пошлин, в результате чего на российский рынок придут транснациональные корпорации с дешёвой продукцией, произведённой с помощью рабской рабочей силы стран третьего мира.

Дополнительный удар будет нанесён российским предприятиям из-за запрета ВТО на государственную поддержку предприятий в виде субсидий, налоговых льгот, дотаций, льготных цен и т.д.


Наконец, третий удар будет нанесён по предприятиям вследствие повышения цен на топливо и энергию, транспортных тарифов до уровня мировых (таково правило ВТО). Для российской экономики это особенно критично, так как в нашей промышленности традиционно преобладают энергоёмкие производства. По подсчётам отечественных экономистов, вступление России в ВТО грозит закрытием 40 тысяч предприятий.
Особенно пострадает агропромышленный комплекс: растениеводство, животноводство, пищевая промышленность. Из отраслей обрабатывающей промышленности под ударом окажутся: автомобильная, авиационная, производство медицинской техники, фармацевтическая, электроника, шинная, текстильная и другие отрасли с высокой степенью добавленной стоимости. Всякого рода «наукограды» типы Сколкова будут выглядеть диким диссонансом на фоне полной деиндустриализации страны.
По данным Торгово-промышленной палаты РФ, лишь 10 процентов российских предприятий готовы работать по правилам ВТО. Это, безусловно, предприятия добывающей промышленности. До недавнего времени считалось, что в эту группу «заинтересованных» предприятий входят также компании металлургии и химической промышленности (крупнотоннажная химия). Однако в последнее время у металлургов и химиков энтузиазма по поводу ожидаемых «дивидендов» от участия в ВТО поубавилось.
Итак, в результате вступления России в ВТО она может окончательно стать сырьевой колонией Запада.

Вторая волна

Нас ждут обнищание и вымирание значительной части населения.
Это произойдёт в результате массового закрытия предприятий и резкого увеличения безработицы. По некоторым оценкам российских экспертов, вступление России в ВТО приведёт к росту безработицы на 30 млн. человек (сокращение рабочих мест на 40 процентов). Будет уничтожено 460 моногородов, жизнь которых зависит от одного предприятия.
Дополнительный удар нанесут по населению в результате повышения тарифов на энергию и услуги жилищно-коммунального сектора. Многие города и посёлки, особенно в северных широтах, будут брошены на произвол судьбы. Будут ликвидированы почти все социальные программы из-за резкого сокращения поступлений налогов в федеральный бюджет. Бизнес откажется от остатков своих обязательств в социальной сфере как снижающих его конкурентоспособность. Начнётся отток остатков квалифицированной рабочей силы за пределы России.
Для того чтобы выдерживать конкуренцию со стороны иностранных компаний, остающимся на плаву российским предприятиям придётся понижать заработную плату даже по сравнению с нынешним невысоким уровнем. Российскому наёмному работнику придётся конкурировать напрямую с китайским или индийским работником, который довольствуется заработной платой не выше 50 долларов в месяц. Наводнение российского рынка некачественным импортным продовольствием (в том числе генетически модифицированными продуктами) резко ухудшит и без того слабое здоровье наших граждан.

Ликвидация отечественного сельского хозяйства будет означать полную зависимость России от мировых рынков продовольствия.

Ситуация с производством сельскохозяйственной продукции в мире с каждым годом становится всё более угрожающей – усиливается глобальный дефицит продуктов питания. Даже если у России будут достаточные валютные средства (что маловероятно), она может оказаться в положении, когда не сумеет закупать на мировых рынках продовольствие в достаточных количествах.
Болезни, холод и голод резко ускорят вымирание населения России. Будет реализован известный план, согласно которому в стране, где вся экономика будет заниматься лишь обслуживанием «трубы», численность населения должна сократиться в 3–4 раза.

Третья волна

Мы утратим остатки национального суверенитета.
Согласно правилам ВТО данная организация может вмешиваться в процесс принятия законов страной-членом. Если принимаемые законы, например, направлены на защиту окружающей среды или защиту здоровья населения, они могут быть отменены ВТО как «ограничивающие конкуренцию». Фактически речь идёт о подчинении законодательной власти в России ВТО, за вывеской которой скрываются транснациональные корпорации.
Согласно правилам ВТО компании стран-участниц могут возбуждать иски против нарушителей принципов «справедливой» конкуренции. Западный бизнес, опираясь на большую армию своих юристов, поднаторел в таких исках. Это мощное «юридическое» оружие.
Наши «оппоненты» могут посредством таких исков оспаривать не только действия тех или иных российских компаний, но также российских властей (исполнительная, законодательная, судебная власти). Далеко за примерами ходить не надо. США подали в ВТО жалобу на Китай за то, что власти Китая ввели ограничения на экспорт редкоземельных металлов исходя из соображений охраны природных ресурсов и защиты окружающей среды. Фактически американцы через ВТО желают напрямую диктовать Китаю, сколько ему добывать редкоземельных металлов. Нетрудно догадаться, что с помощью «юридического» оружия Запад будет через голову наших властей определять условия добычи наших природных ресурсов.

Кроме того, страна с экономикой, обслуживающей «трубу», будет лишена своего военно-промышленного комплекса. А говорить в условиях нынешней военной гегемонии США о независимости России без собственной оборонной промышленности наивно.

Бюджетных средств не будет хватать на закупку даже импортного вооружения.
Наконец, следует иметь в виду, что важнейшим условием суверенитета страны является наличие у неё национальной банковской системы. Приход в Россию транснациональных банков (ТНБ) будет означать смерть национальной банковской системы. ТНБ будут фактически управлять всеми экономическими процессами в стране через регулирование объёмов, цены и сроков выдаваемых кредитов, определять трансграничные потоки капитала. Банк России, который и сейчас имеет признаки филиала Федеральной резервной системы США, окончательно выродится в банальный «валютный обменник», не способный управлять экономикой.

Лоббисты вступления России в ВТО

На протяжении последних 18 лет наши власти вели переговоры о вступлении России в ВТО. Без особой шумихи. (Доказательством этого служит то, что часть нашего населения даже не знает, что такое ВТО.) Предприниматели, безусловно, были в курсе переговоров, но также мало что знали. В СМИ появлялись лишь короткие заметки и пресс-релизы некоторых переговоров и встреч без раскрытия подробностей.
На тех немногих брифингах и пресс-конференциях, которые организовывало Министерство экономического развития (ведомство, ответственное за переговоры), присутствовало очень ограниченное число представителей российского бизнеса. Ответы власти на вопросы были формальными, для галочки. Никаких серьёзных расчётов последствий вступления России в ВТО Министерство экономического развития не делало. Наиболее часто в теле- и радиоэфире появлялись директор департамента международных переговоров М. Медведков и его заместитель В. Ткаченко. Их выступления сводились к тому, что вступление России в ВТО имеет большую «цивилизующую» роль, ради которой можно пойти на «некоторые жертвы».

Американцы откровенно говорят: в Америке вступление России в ВТО создаст новые рабочие места. Но вот в России уничтожит. Впрочем, что американцам до этого!..



Лоббированием идеи вступления России в ВТО активно занимаются «демократические» СМИ.

К этому процессу подключена и высшая школа: почти все учебники по экономике формируют у российского студента ложное представление о том, что вступление России в ВТО – «объективный» и «прогрессивный» процесс. Сплошное наукообразное шаманство. К сожалению, студенты начинают верить в то, что мы «заживём ещё лучше» после вступления в ВТО.
Напомню, что ещё в конце XIX века выдающийся русский экономист Сергей Фёдорович Шарапов предупреждал о той угрозе, которая надвигалась на Россию. Я имею в виду подготовку тогдашним министром финансов Сергеем Витте денежной реформы – перехода России к золотой валюте. Шарапов предвидел, что реализация этого плана приведёт Россию к национальной катастрофе. Так оно и случилось через двадцать лет – произошли две революции 1917 г. Кампания по навязыванию России золотой валюты в конце XIX в. очень напоминает кампанию по втягиванию России в ВТО в начале XXI века. Будем надеяться, что уроки более чем вековой давности будут учтены.

Валентин Катасонов - доктор экономических наук, профессор МГИМО




Источник: http://www.stoletie.ru/politika/vtoizacija_vsej_strany_562.htm
Категория: Преступления властей | Добавил: Роланд (30.06.2012)
Просмотров: 348 | Теги: система | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: