Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Ленин против НАТО!

Четверг, 25.04.2024
Главная » 2012 » Август » 16 » СИТУАЦИЯ НА НАЧАЛО АВГУСТА
15:13
СИТУАЦИЯ НА НАЧАЛО АВГУСТА
Источник
1.      Трагедия в Крымске стала главным событием июля. Уже в который раз мы видим подтверждение известной истины о деградации страны за последние десятилетия. Даже «Новая газета» (16 июля) признала, что в советское время наводнений в Крымске не было, поскольку водоёмы регулярно чистили, но с 1995 г. нынешнее наводнение было уже четвёртым. Развеян миф об особой эффективности работы МЧС, а губернатор Ткачёв оказался не в состоянии оперативно среагировать на происходящее. В рейтинге влиятельности губернаторов (НГ, 9 августа) он сразу опустился с 10-го на 37-е место. Но вряд ли кто-либо из других глав регионов на его месте оказался бы лучше.

2.      По итогам первого полугодия несколько уменьшилось бегство капитала из России, но выпуск продукции в июне оказался наименьшим после окончания острого периода кризиса, безработица перестала снижаться; по оценкам экспертов, «российская экономика умеренно идёт к кризису». Осенью прогнозируют начало стагнации и усиление роста цен (НГ, 5, 19 июля, 2 августа). А тревожнее всего - ситуация в сельском хозяйстве. Снова засуха. Как сообщали по телевидению, в Волгоградской области даже по официальным данным погибла четверть урожая. Весной прогнозировали урожай зерна на уровне 94 миллиона тонн, сейчас официальный прогноз уже 80-85 миллионов, эксперты предсказывают не более 77 миллионов (АиФ, 25 июля). Плюс ко всему этому отложенное из-за выборов, но теперь проведённое повышение коммунальных тарифов.

3.      Всё это пока не привело к подъёму политической активности в стране: сказывается лето. Как указывает «Советская Россия» (3 июля) для повышения тарифов выбрали «политически самый глухой месяц». Но протестные настроения не уменьшаются, что показывает очередной опрос Левада-центра, отмеченный и левой, и правой оппозицией («Советская Россия», 9 августа; «Новая газета», 6 августа). Согласно ему, акции протеста поддерживает уже 42% опрошенных против 37% весной. Власть превентивно принимает меры: «В ожидании массовых протестов Дума торопится ужесточить законодательство» (НГ, 12 июля), через неё перед каникулами поторопились провести несколько законов, направленных против оппозиции. Осенью ожидают новые законопроекты, в том числе о повышении в 10 раз штрафа за «оскорбление» (НГ, 13 июля).

4.      Но всё это пока для будущего, а сочувствие акциям протеста не сопровождается повышением авторитета тех, кто их проводит. На сцене оппозиционного спектакля пока всё те же фигуры, уже начавшие многим надоедать. Ещё в начале июля «НГ-политика» констатировала: «Пока власти удалось переиграть оппозицию по всем фронтам», кроме, правда, информационного, и то лишь в Москве и Санкт-Петербурге; с тех пор ничего не изменилось. Оппозиционеры опять объявили перерыв, теперь в связи с каникулами, последует ли что-то осенью, пока неизвестно. Зато они затеяли избирательную кампанию по выборам в Интернете своего координационного совета. Многим очень уж хочется победить хотя бы на таких выборах, некоторые вспоминают былые свои успехи на настоящих выборах в 1989-1993 годах. Но что это даст по делу, кроме реализации или нереализации чьих-то амбиций? Как отмечает «сочувствующая» газета, создание координационного совета могло иметь смысл в декабре, когда была надежда на пополнение рядов оппозиционеров новыми фигурами, теперь же сложился круг уже известных лиц, поэтому наличие совета ничего не даст (НГ, 7 августа).

5.      Сами участники виртуальных выборов (в том числе Удальцов) заявляют, что будет избран орган, который в случае ухода Путина и образования «вакуума власти» сможет стать временным властным органом («Новая газета», 9 июля). В том же духе О. Романова: «А мы уже прикидываем контуры закона о люстрации» («Новая газета», 6 июля); речь идёт о запрещении служить в правоохранительных органах для лиц, состоявших там в советское и путинское время. Но пока что это всё та же мания величия и деление шкуры живого медведя. И «сочувствующие» признают: «Оппозиция не представляет альтернативы и не борется за власть, а собирает протестную ренту (создаваемую самой властью)» (НГ, 10 июля, М. Ремизов). Или в той же газете: «Наша либерально-демократическая оппозиция не лучше нашего правительства, поскольку ничего, кроме разговоров о свободе и демократии, предложить не может» (18 июля). И сетуют на отсутствие лидера, который мог бы иметь поддержку хотя бы на уровне 15-20% (3 августа). Исследование, проведённое в России зарубежными специалистами, показало, что большинство опрошенных считают главными проблемами наркоманию (87%), коррупцию (85%) и безработицу (78%), тогда как нечестными выборами (исключая опрошенных в Москве) взволнованы лишь 37% (НГ, 20 июля). Но для ораторов на московских митингах наркомания и безработица – «не их проблемы», а о коррупции говорятся лишь общие и общеизвестные вещи. Зато «Новая газета» (16 июля), отмечая недостаточную массовость «антипутинских протестов», положительным фактором считает то, что сейчас в них «много городской буржуазии» (!). На неё вся надежда. А участие в протестах левых и бюджетников – лишь создание массовки.

6.      Пока что главным пропагандистским мероприятием правой оппозиции стала защита девиц, испортивших обедню в храме Христа Спасителя. Можно согласиться с тем, что три года заключения для мелких хулиганок – много. Но правая оппозиция, у которой действительно лучше всего получается информационная деятельность, раздула инцидент до мировых масштабов, поскольку, наконец, появилась возможность продемонстрировать миру современные аналоги советских диссидентов (Ходорковский – всё же бизнесмен). Однако эта история показала и другое: в стране, где формально не отменено отделение церкви от государства, обвинение использует в доказательство вину подсудимых отсутствующие в Уголовном кодексе термины вроде «кощунство» или «оскорбление святынь». Понимаю чувства верующих, но законы церкви и законы государства – разные вещи. И в правопропагандистской статье А. Колесникова («Новая газета», 8 августа) одна фраза заслуживает внимания: «Церковь взяла на себя функции идеологического отдела государства». Дело «пусек» это ещё раз показало.

7.      «Новая газета» твердит о полной идентичности СССР и современной России. Но вот несколько публикаций за короткое время, одна из которых появилась в той же газете (23 июля). Кинорежиссёр Андрей Прошкин (младший) пишет: на российском телевидении почти ликвидированы детские передачи как не приносящие прибыли, зато организован канал «Дисней». В результате «ты в детстве заходишь в этот Диснейленд и больше не покидаешь его никогда. Больше нет совпадений с реальностью твоей страны». Где здесь общность с советским временем? А вот космонавт А.А. Леонов (НГ, 31 июля): подготовка лётчиков гражданской авиации разрушена, и уже стоит вопрос о найме на российские авиалинии иностранных пилотов. Как пишет Леонов, это уже уровень Уганды и Буркина-Фасо. А бывший министр образования и науки Фурсенко, критикуя деятельность научных фондов, распределяющих деньги для поддержки учёных, предлагает «установить международную экспертизу проектов, подаваемых на гранты» (НГ, 3 августа). Весьма вероятная реализация этого проекта также выводит Россию на уровень развивающихся стран. Так что различия между мировой державой СССР и современной Россией видны на каждом шагу.

8.      В мире месяц определялся теми же двумя процессами: войной в Сирии и кризисом на Западе. Сирийская война всё усиливается, люди гибнут. Запад, с одной стороны, на словах крайне жёсток по отношению к сирийской власти, заранее объявив о её скорой гибели. С другой стороны, он хочет обойтись без собственного участия в войне (даже в том виде, в каком оно было в Ливии). Пускай «чёрные» дерутся и гибнут, а мы получил от этого капитал. В Европе дела идут всё хуже. Эксперты заявляют: «Испания перешла красную черту для спасения своей экономики» (НГ, 24 июля). Оживились слухи о том, что «Британия может покинуть объединённую Европу» (там же, 4 июля). Наконец, впервые после 2009 г. экономический спад дошёл и до США, что может повлиять на исход президентских выборов.

9.      И ещё одно событие мирового значения: Олимпиада, находящаяся в центре внимания (а когда-то энциклопедия Брокгауза и Ефрона писала только об античных Олимпийских играх, даже не упомянув уже состоявшиеся в 1896 г. игры в Афинах). Наши спортсмены выступают примерно так, как и следовало ожидать. Но надо отметить и другое: идёт борьба не только между спортсменами США и Китая, но и между двумя системами организации спорта: советской, разрушенной на её родине, но перенятой Китаем, и западной; об этом пишет «Новая газета» (6 августа). Пока на 9 августа Китай впереди.

                                                                                                      В. Алпатов

            

                                                                                                                                          Комментарий сайта: в итоге КНР уступила США, но все равно позицию сверхдержавы подтвердила. Россияне же очень радовались 4 месту. Наверное, справедливо: на что еще претендовать?

Категория: Мнения | Просмотров: 746 | Добавил: Роланд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Роланд  
1
Против демонстрантов готовят лучевое оружие
Осенью ожидается обострение внутриполитической обстановки в России. Власти опасаются, что митинги и демонстрации могут перерасти в массовые беспорядки.

Поэтому уже сейчас специалисты научно-исследовательского института Минобороны испытывают электромагнитное оружие нелетального воздействия. Как заявил начальник отдела института подполковник Дмитрий Сосков: «Установка предназначена для нелетального воздействия на человека, в качестве поражающего фактора используется крайне высокочастотное (КВЧ) электромагнитное излучение. Направленный луч вызывает у человека непереносимые болевые ощущения».

По его словам, сгенерированный установкой мощный луч взаимодействует с влагой, находящейся в верхних слоях кожи человека, и проникает внутрь всего на десятые доли миллиметра.

Имя *:
Email *:
Код *: